top of page

MALAPOSTA - LEIRIA

IMMEUBLE MIXTE DE LOGEMENTS COLLECTIF

CADRE

Ce document descriptif et justificatif fait référence au projet architectural pour la construction d'un immeuble d'habitations collectives et la démolition du mur de clôture jouxtant la voie publique, qui est destiné à être réalisé sur une parcelle de terrain, située à Rua da Malaposta, à la localité de Cruz de Areia, de l'union des paroisses de Leiria, Pousos, Barreira e Cortes et la municipalité de Leiria.

PRÉPARATION DU PROJET

Sur la base de l'étape précédente du projet, la phase d'exécution du projet du bâtiment en question a été développée, après avoir envisagé des solutions correctement coordonnées et articulées de manière constructive entre toutes les spécialités, décrivant ci-dessous les aspects pertinents de l'intervention proposée.

PROGRAMME

Cet immeuble à usage exclusif d'habitation sera composé de 7 logements dont un duplex, répartis sur 5 étages.
Les 1er, 2e et 3e étages sont de lotissement identique ayant un T2 et un T3 par étage. Le T4 duplex feu est au 4ème étage et étage mansardé sous le toit à pignon.

Le sous-sol est destiné au stationnement individuel dans des boxes d'une capacité de 13 véhicules.

MONTCONSEIL Immobilier Portugal MALAPOSTA - LEIRIA
CADRE
PRÉPARATION DU PROJET
PROGRAMME
PHOTOS
MONTCONSEIL Immobilier Portugal MALAPOSTA - LEIRIA
MONTCONSEIL Immobilier Portugal MALAPOSTA - LEIRIA
MONTCONSEIL Immobilier Portugal MALAPOSTA - LEIRIA
MONTCONSEIL Immobilier Portugal MALAPOSTA - LEIRIA
SOLUTION ARCHITECTURALE

SOLUTION ARCHITECTURALE

En général, le bâtiment résidentiel se caractérise par être un volume compact mais léger, où la lecture continue des dalles et des piliers sur les élévations renforce son unité.
Conceptuellement, la proposition de construction se présente avec une caractéristique différenciante par rapport à l'environnement urbain dans lequel elle opère. Dans ce cas, le rez-de-chaussée a été supprimé, laissant le bâtiment sur pilotis, et le « vide » proposé sert à attribuer une lévitation volumétrique rendant la pièce architecturale légère. L'espace creux, en plus d'avoir pour vocation conceptuelle de faire léviter l'objet architectural, a également une fonction sociale, pour rapprocher les futurs habitants du bâtiment et/ou des enclos.

L'utilisation de la couleur crème sera constante.

ACCÈS

Le bâtiment est accessible directement depuis la voie publique par 3 marches qui comblent l'écart entre le rez-de-chaussée et le trottoir. De cette manière (via des escaliers ou une rampe), on atteint l'espace extérieur couvert situé au rez-de-chaussée, dans lequel il n'y a que la communication verticale pour le volume qui le chevauche à l'entrée du bâtiment et l'espace jardin extérieur. Dans le hall d'entrée se trouvent les communications verticales des escaliers et de l'ascenseur.

L'accès au sous-sol pour le stationnement se fait par la rampe sur le trottoir extérieur, l'accès piéton par les escaliers situés dans le jardin à l'arrière ou par l'ascenseur.

ESPACES EXTÉRIEURS

Le projet comprend deux espaces extérieurs : Un espace extérieur à l'arrière pour le plaisir des résidents, qui comprend un espace jardin et des bancs, et l'espace représenté dans les aménagements extérieurs qui correspond à l'aire de circulation publique à réhabiliter. L'espace extérieur couvert est également doté d'un mobilier urbain.

LES FEUX

Les 6 logements T2 et T3 à construire sont disposés en deux par étage et sont généreusement dimensionnés avec les espaces sociaux (séjour et cuisines) pour l'élévation principale et les espaces privés des chambres pour l'élévation arrière.
L'espace privé de la maison où se trouvent les chambres est séparé par un hall indépendant qui distribue les chambres. Tous ont leur propre placard, avec quelques installations sanitaires inhérentes. Les sanitaires existent dans un nombre égal de chambres.

Tous ont des balcons des deux côtés, avec un espace pour une buanderie adjacente à la cuisine.
Le feu duplex a des caractéristiques identiques, ayant des surfaces beaucoup plus grandes et des espaces plus spécialisés tels que le garde-manger, la buanderie et le bureau. Profitant de sa situation sur le toit, le T4 dispose de deux terrasses dont une réservée à un espace de séchage.

 

PARKING

Le parking en sous-sol a une capacité de 13 voitures disposées en 7 boxes individuels, dont un seul ne permet pas le stationnement de deux véhicules. L'ascenseur est dans une position centrale de l'espace et est facilement accessible par toutes les places de parking. 

SOLUTIONS CONSTRUCTIVES

ASPECTS CONSTRUCTIFS GÉNÉRIQUES

Une solution structurelle actuelle est proposée, avec des piliers métalliques et béton, des dalles en béton armé.
Les panneaux muraux seront remplis de briques, les extérieurs étant doublés d'une boite à air et avec une isolation thermique à l'extérieur.

 

REVÊTEMENTS ET FINITIONS

Dans les espaces communs, et compte tenu du faible entretien de la construction, les caractéristiques suivantes seront observées :
Les matériaux utilisés dans les espaces communs seront d'une grande durabilité et résistance : le revêtement de sol des espaces de circulation sera en pierre émaillée moleano avec une finition polie, nivelée, ininflammable et facilement lavable. Les murs constitueront des surfaces régulières sans rugosité excessive, présentant une bonne résistance aux chocs, notamment dans les zones d'usage collectif, ils seront facilement lavables avec de la peinture, du bois thermo-modifié ou de la pierre de verre moleano.

Dans les espaces d'habitation, où un plus grand confort est requis, le sol sera en parquet flottant et en grès cérame résistant et durable. Les murs des installations sanitaires seront recouverts de carrelage et de mosaïque de porcelaine. Les châssis des fenêtres extérieures seront en aluminium avec coupe thermique.
Les appareils sanitaires ainsi que tous les appareils à utiliser auront la qualité et la fonctionnalité appropriées.

Tous les feux ont un poêle à bois et les cuisines seront équipées d'appareils encastrables.
Tous les espaces auront un faux plafond, y compris les balcons où un plafond en bois adapté à un usage extérieur sera installé.

FAÇADE

La façade principale qui fait face à la Rua da Malaposta est agencée dans une métrique modulaire du langage architectural contemporain, réinterprétant le langage des bâtiments des années 50/60, où il est destiné à souligner les espaces pleins et vides, ponctués d'éléments verticaux répétitifs, stratifiés et brisesolei pour filtrer la lumière du soleil et masquer les zones de traitement du linge. Ce type de langage est destiné à donner au bâtiment un caractère robuste (pilastres verticaux) et dynamique (brisesoleil).

Le carré de béton crème et de maçonnerie s'oppose à l'horizontalité des abat-jours coulissants en bois qui donnent du dynamisme à la façade, qui évolue sans cesse en fonction de l'utilisation de ces éléments.

ESPACES EXTÉRIEURS
LES FEUX
PARKING
SOLUTIONS CONSTRUCTIVES
ASPECTS CONSTRUCTIFS GÉNÉRIQUES
REVÊTEMENTS ET FINITIONS
ACCÈS
FAÇADE
bottom of page